资源预览内容
第1页 / 共33页
第2页 / 共33页
第3页 / 共33页
第4页 / 共33页
第5页 / 共33页
第6页 / 共33页
第7页 / 共33页
第8页 / 共33页
第9页 / 共33页
第10页 / 共33页
亲,该文档总共33页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
点击查看更多>>
资源描述
2019最新党员干部应知应会知识 第一部分 “十九大报告、新修订党章”内容 (150题) 1、党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了___,这是我国发展新的历史方位。 A.新时代 B.新纪元 C.新阶段 D.新时期 答案:A 2、党的十九大的主题是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 A.不忘初心,继续前进 B.不忘初心,牢记使命 C.不忘初心,方得始终 D.不忘初心,砥砺前行 答案:B 3、在现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的需要和_的发展之间的矛盾。 A.美好生活; 不充分不平衡 B.幸福生活; 不平衡不充分 C.幸福生活; 不充分不平衡 D.美好生活; 不平衡不充分 答案: D 4、 是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。A.中国共产党的领导 B.以经济建设为中心 C.人民利益为根本出发点 D.“五位一体”总体布局 答案: A 5、党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局是战略布局是 A.“四位一体”;“四个全 面” B.“五位一体”;“四个全面” C.“五位一体”;“五个全面” D.“六位一体”;“五个全面” 答案: .B. 6、党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,突出__在党的建设中的重要地位。 A.思想建设 B.政治建设 C.纪律建设 D.作风建设 答案: B 7、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强 自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 A.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 B.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识 C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识 D.政治意识、全局意识、权威意识、看齐意识 答案: A 8、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、___作为自己的行动指南。 A.新时代中国特色社会主义思想 B.新时期中国特色社会主义思想 C.习近平新时期中国特色社会主义思想 D.习近平新时代中国特色社会主义思想 答案: D 9、中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强____的意识。 A.金山银山不如绿水青山 B.绿水青山就是金山银山 C.金山银山就是绿水青山 D.绿水青山胜过金山银山 答案: B 10、党的十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成 的社会主义现代化强国” A.富强民主文明幸福绿色 B.富强民主文明幸福美丽 C.富强民主文明和谐绿色 D.富强民主文明和谐美丽 答案: D 11、新时代党的建设总要求之一是全面推进党的 A.思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设 B.思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设 C.政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 D.政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设 答案; C 12、以党的_为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把 贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。 A.思想建设; 党规建设 B.思想建设; 机制建设 C.政治建设; 制度建设 D.政治建设; 党规建设 答案: C 13、发展党员,必须把 放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。 A.能力标准 B.作风标准 C.思想标准 D.政治标准 答案: D 14、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期 A. 三年 B.五年 C.两年到三年 D.三年至五年 答案; D 15、全党要更加自觉地增强 、 、 、 、既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定万,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。 A.政治自信、理论自信、道路自信、制度自信 B.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 C.道路自信、理想自信、文化自信、制度自信 D.政治自信、理想自信、道路自信、文化自信 答案: B 16、中央军事委员会负责军队中____和___,对军队中党的组织体制和机构作出规定。 A.一切工作; 思想工作 B.一切工作; 政治工作 C.党的工作; 思想工作 D.党的工作; 政治工作 答案: D 17、党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须 A.追究 B.问责 C.起诉 D.查处 答案: B 18、党的十九大报告指出,要坚持以人民为中心。必须坚持 ,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。 A.国家主体地位 B.公民主体地位 C.人民主体地位 D.党的主体地位 答案: C 19、党的十九大报告指出,成立_____,加强对法治中国建设的统一领导。 A.依法治国领导小组 B.中央依法治国改革领导小组 C.中央全面依法治国领导小组 D.中央全面依法治国改革领导小组 答案: C 20、建设 是中华民族伟大复兴的基础工程。 A.经济强国 B.政治强国 C.教育强国 D.文化强国 答案: C 21、党的十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县 ,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。 A.巡视委员会 B.巡察委员会 C.监察委员会 D.检察委员会 答案: C 22、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略指出,坚持全面从严治党,必须以___为根本遵循,把党的政治建设摆在首位。 A.宪法 B.党章 C.党的纪律 D.党内法规体系 答案: B 23、党的十九大报告指出,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区____和保障特别行政区____有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。 A.全面管理权; 高度自决权 B.全面管理权; 高度自治权 C.全面管治权; 高度自决权 D.全面管治权; 高度自治权 答案: D 24、_ 是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。 A.党小组 B.党支部 C.党委会 D.党总支 答案: B 25、增强党自我净化能力,根本靠强化___和 。 A.党的自我监督;舆论监督 B.党的自我监督;群众监督 C.党的自我监督;司法监督 D.党的自我监督;民主监督 答案: B 26、十八大以来的五年,全面从严治党成效卓著。把____挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。 A.规矩B.纪律C.问责D.执纪 答案: B 27、要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家__现代化。 A.治理体系 B.治理能力 C.治理体系和治理能力 D.治理体制和治理能力 答案: C 28、为贯彻十八大精神,党中央召开 。分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五’规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。 A.四次全会 B.五次全会 C.六次全会 D.七次全会 答案: D 29、要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。 A.执政考验、深化改革考验、开放经济考验、保护环境考验 B.执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验 C.领导考验、深化改革考验、开放经济考验、保护环境考验 D.领导考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验 答案: B 30、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。 A.中国特色社会主义道路 B.中国特色社会主义理论体系 C.中国特色社会主义制度 D.中国特色社会主义文化 答案: B 31、树立_____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。 A.创新 B.科技 C.人才 D.技术 答案: B 32、我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对___的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果。 A.共产党领导规律、社会建设规律、人类发展规律 B.共产党发展规律、社会发展规律、世界发展规律 C.共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律 D.中国共产党执政规律、科学社会主义建设规律、人类社会发展规律 答案: C 33、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设 A.自由贸易城 B.自由贸易区 C.自由贸易港 D.自由贸易市 答案: C 34、 党的十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影啊党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的 等突出问题尚未得到根本解决。 A.观念不纯、成分不纯、作风不纯 B.观念不纯、组织不纯、行为不纯 C.思想不纯、党员不纯、行为不纯 D.思想不纯、组织不纯、作风不纯 答案: D 35、全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的 确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。 A.政治统一力、思想引导力、群众凝聚力、社会号召力 B.政治凝聚力、思想引领力、群众组织力、社会影响力 C.政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力 D.政治领导力、思想知音力、群众号召力、社会组织力 答案: C 36,五年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万万亿元,稳居世界 ,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。 A.第一 B.第二 C.第三 D.第四 答案: A 37、推进 ,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海宴河清、朗朗乾坤。 A.监察领域国家立法 B.预防腐败国家立法 C.反腐败国家立法 D.廉政国家立法 答案: A 38、全党必须牢记, 的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。 A.为什么人 B.执政宗旨 C.建党宗旨 D.权力来源 答案: A 39、党的十九大报告强调,必须始终把 摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共富裕不断迈进。 A.人民利益 B.群众利益 C.公民利益 D.百姓利益 答案: A 40、习近平新时代中国特色社会主义思想,是____最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 A.社会主义中国化 B.马列主义中国化 C.马克思主义中国化 D.
点击显示更多内容>>
网站客服QQ:2055934822
金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号