资源预览内容
第1页 / 共72页
第2页 / 共72页
第3页 / 共72页
第4页 / 共72页
第5页 / 共72页
第6页 / 共72页
第7页 / 共72页
第8页 / 共72页
第9页 / 共72页
第10页 / 共72页
亲,该文档总共72页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
点击查看更多>>
资源描述
2019经典扫黑除恶专项斗争知识竞赛题库 扫黑除恶专项斗争知识竞赛题库 1.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是( )年开展的? A:2016年 B:2017年 C:2018年 答案:C 2.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展? A:全国 B:部分行业 C:部分地区 答案:A 3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?( ) A:最高法、最高检、公安部、安全部 B:最高法、最高检、公安部、司法部 C:最高检、公安部、安全部、司法部 答案:B 4.扫黑除恶与打黑除恶含义( )? A:一样 B:不一样 C:以上都不是 答案:B 5.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有( )地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。 A:计划 B:预谋 C:组织 答案:C 6.恶势力是指以( )等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。 A:暴力、威胁、滋扰 B:暴力、胁迫、骚扰 C:暴力、威胁、骚扰 答案:A 7.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、( )、除恶务尽。 A:打早打小 B:打晚打大 C:深入调查 答案:A 8.对于黑恶势力的保护伞,一定要( )。 A:放任不管 B:依法查办 C:以上都不是 答案:B 9.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?( ) A:通过电话、信函、电子邮件等方式进行举报 B:回避 C:打抱不平 答案:A 10.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层( )结合起来,深挖黑恶势力保护伞。 A:打地鼠 B:打老虎 C:拍蝇 答案:C 11.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出分别是什么?( ) A:突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击 B:突出重点对象、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击 C:突出重点地区、突出重点行业、突出重点范围和突出重点打击 答案:A 12.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括淫秽、吸毒、传销、拐卖、( )? A:强买强卖 B:赌博 C:盗窃 答案:B 13.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,2018年中央组建( )个督导组,赴全国各地开展督导工作。 A:8 B:9 C:10 答案:C 14.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、( )、无恶铲霸、无霸治乱 A:无黑除恶 B:无黑扫恶 C:惩黑除恶 答案:A 15.扫黑除恶专项斗争两个一律:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力关系网、保护伞,一律( )、绝不姑息。 A:追溯根源 B:一查到底 C:追查到底 答案:B 16.扫黑除恶专项斗争坚持一案三查,既要()黑恶势力犯罪,又要()黑恶势力背后的保护伞,还要( )党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。 A:查办、追究、倒查 B:查究、追究、倒查 C:查办、追查、倒查 答案:C 17.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,( )。 A:不视为自动投案 B:视为自动投案 C:不清楚 答案:B 18.扫黑除恶专项斗争把专项治理和系统治理、( )、依法治理、源头治理结合起来。 A:综合治理 B:综合整理 C:科学治理 答案:A 19.全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,为期多久?( ) A:一年 B:二年 C:三年 答案:C 20.以下哪些属于扫黑除恶专项斗争中重点打击的对象? ①威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力; ②把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力; ③利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力; ④在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。 A:①② B:③④ C:①②③④ 答案:C 21.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:( ) A:村霸 B:保护伞 C:邪教 答案:C 22.寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?( ) A:强买强卖、敲诈勒索 B:票价虚高 C:收费项目名目多 答案:A 23.对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将( ) A:对其身份予以保密 B:有权公开其身份 C:随意告诉他人 答案:A 24.校园黑恶势力表现情形有哪些?( ) A:校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌 B:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓 C:组织或雇佣网络水军在网上肆意威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰 答案:A 25.中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端紧迫性重要性,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强( )。 A:决心和初心 B:决心和信心 C:决心和毅力 答案:B 26.扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障( )进一步巩固党的执政基础具有重大意义。 A:人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安 B:人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安 C:人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安 答案:A 27.切实把扫黑除恶专项斗争和( )结合起来? A:系统治理、综合治理、专项治理、源头治理 B:系统治理、综合治理、依法治理、源头治理 C:专项治理、综合治理、依法治理、源头治理 答案:B 28.发现涉黑涉恶违法犯罪线索可以向www.12389gov.cn网站或给( )打电话举报? A:010-12389 B:010-12229 C:010-12110 答案:A 29.扫黑除恶中的黑、恶分别指的是?( ) A:黑社会性质的组织;恶势力、恶势力犯罪集团 B:黑社会性质的组织;邪恶势力 C:恐怖组织;恶势力集团 答案:A 30.《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处( )以下有期徒刑。 A:三年以上五年 B:三年以上十年 C:五年以上十年 答案:B 31.假如,小明是一个工人,但是他的工作环境是赌场,不巧的是这个赌场老板是黑老大,他每天负责开车接送赌徒、端茶倒水、核对身份、发牌......甚至专门给人开车门,从而领取高工资。那么小明的行为是否有问题?( ) A:没问题 B:有问题 C:无法判断 答案:B 32.假如,小明和别人一起做生意,而不巧,小明的合作人是黑老大,小明在从事生产经营的过程中,并没有取得相关的许可,还从事法律禁止的的相关活动,扰乱市场秩序。这时,小明的行为可能涉嫌什么犯罪?( ) A:非法经营罪 B:生产销售伪劣商品罪 C:包庇纵容黑社会性质组织罪 答案:A 33.假如,小明闲来无事建了个微信群,觉得好玩帮一个老大在群里发淫秽小视频,他的行为可能涉嫌什么罪?后来群变大了,听黑老大的建议,他升级微信群,建了个会员制收费,他的行为可能涉嫌什么犯罪?( ) A:聚众淫乱罪、传播淫秽物品罪 B:传播淫秽物品罪、传播淫秽物品牟利罪 C:传授犯罪方法罪、聚众淫乱罪 答案:B 34.假如,在小明开了一家宾馆,生意很好,他明知黑老大组织别人卖淫,还为他在自己的宾馆中提供场所,小明是否涉嫌犯罪?( ) A:否 B:是 C:无法判断 答案:B 35.假如,小明陪黑老大在马路上散步,黑老大撞了别人一下,别人骂了黑老大,小明要帮老大出头,在马路上推搡他,结果他摔倒撞在马路牙上,被后面的车给撞死了,那小明的行为可能涉嫌什么犯罪?( ) A:故意杀人罪 B:故意伤害罪 C:过失致人死亡罪 答案:C 36.假如,小明只是一个农民,但你有一个当村支书的铁哥们、把兄弟,在村里可以一手遮天、说一不二,是个名副其实的村霸,小明感觉跟着他干很威风。通过组织拉票贿选小明当上了村干部,之后他们垄断村里各种资源,啃食村民利益,霸占或低价转让村集体资产攫取利益,干一些违法乱纪的勾当,这样算不算村霸?( ) A:算 B:不算 C:无法判断 答案:A 37.假如,小明平时游手好闲无所事事,一天有哥们给他提供了一个好差事,不用卖苦力,也不用动脑筋,在哥们控制买断的菜市场、夜市、早市,向小摊小贩收管理费,实际上就是保护费,欺行霸市、嚣张跋扈,遇到不服管理的、或不交钱、少交钱的,就骂骂咧咧,闹僵了就掀摊子,甚至拳脚相加,小摊贩们寄人篱下,也只能敢怒不敢言,这种情况在不在扫黑除恶之列?( ) A:在 B:不在 C:无法判断 答案:A 38.经过一年来强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,主要体现是什么( )? A:社会治安环境明显改善,群众安全感满意度明显增强 B:党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实 C:以上皆是 答案:C 39.2019年扫黑除恶专项斗争要聚焦重点问题和关键环节做到向侦破大案、打财断血进一步延伸,目标是什么( )? A:黑恶积案清零、问题线索清零 B:打早大小 C:除恶务尽 答案:A 40.2019年扫黑除恶要向( )进一步延伸,将其纳入专项斗争重点领域,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。 ①涉外领域;②网络空间;③新兴领域 A:①② B:①②③ C:②③ 答案:C 41.扫黑除恶要向依法惩治、快诉快判进一步延伸。要( )推进起诉、审判工作,确保黑恶犯罪依法受到应有惩处。 A:高质量、高效率 B:高质量、高频率 C:高水平、高效率 答案:A 42.扫黑除恶工作向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸,要坚持( ),从打击为主向打击、整治并重转变。 A:边打边治边防 B:边打边治边建 C:边打边防边建 答案:B 43.扫黑除恶专项斗争能否取得最终胜利,( )是根本保证。 A:加强党的领导 B:人民当家作主 C:依法治国 答案:A 44.要把扫黑专项斗争作为一项重大政治任务,以更高的( )、更强的( )、更大的( ),推动专项斗争向纵深发展。 A:政治觉悟、政治担当、政治责任 B:政治觉悟、政治责任、政治担当 C:政治自觉、政治担当、政治责任 答案:C 45.扫黑除恶工作要做到( )再强化。要用好督导、考核等利器,发现问题、传导压力,推动专项斗争各项任务措施落实。 A:监督指导 B:考核督促 C:监督考核 答案:A 46.要把依靠( )作为专项斗争的力量之源,积极探索新形势下发动群众的有效方法,打一场扫黑除恶的人民战争。 A:公民 B:群众 C:领导干部 答案:B 47.扫黑除恶要正确把握打击的数量和质量关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持( )有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。 A:打大与打小 B:打早与打小 C:打小与打蝇 答案:A 48.要正确把握打击的( )关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持打大与打小有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。 A:数量和质量 B:质量和效率 C:时间和地域 答案:A 49.扫黑除恶要正确把握( )的关系,既坚持高压严打、震慑犯罪,又坚持严格规范公正文明执法,确保每起案件都办成铁案,经得住检验。 A:法律效果和群众预期 B:群众预期和社会效果 C:社会效果和法律效果 答案:C 50.扫黑除恶专项斗争要正确把握社会效果和法律效果的关系,既坚持( )震慑犯罪,又坚持严格规范公正文明执
点击显示更多内容>>
网站客服QQ:2055934822
金锄头文库版权所有
经营许可证:蜀ICP备13022795号 | 川公网安备 51140202000112号